念阿彌陀佛 觀想西方極樂世界

【鄭功明投稿】陽光明媚的早晨,我從住家社區大門走出,走向正前方綠意盎然的中港大排。

我邊走邊念阿彌陀佛,不久後,我望向右邊的社區大樓,那是我國中同班同學吳奇隆的家。回憶國小六年級時我參加了柔道隊,吳奇隆是學校的風雲人物,我與吳奇隆的身材相近,我們時常在一起練習。數個月後學校舉辦柔道大賽,第一名是我國小同班同學賴祥蔚教授。賴教授從小就很有正義感,文武雙全,他也邀請我去他家作客。在他盛情款待下,感到滿滿的幸福感。第二名就是現在的大明星吳奇隆,第三名是我。出乎意料,難以置信,我參加柔道隊才幾個月。

國中一年級,我跟吳奇隆是同班同學,當時我是衛生股長,打掃時間他提議他要提水,順便可以鍛煉身體。他提水快走,動作矯健敏捷,很像當時的武打明星成龍。有一次健康教育課,老師要吳奇隆和我示範口對口人工呼吸,當時我臉都紅了。當他靠近我時,我非常緊張,瞄了一眼看著他,我笑了,他也尷尬笑了出來,全班同學也跟著笑了。

二年級我當上了班長和風紀股長,三年級我參加柔道隊,時常看到吳奇隆在練後空翻,非常帥氣。學校校慶我跳遠獲得了第一名,800公尺第二名,畢業典禮那天,也獲得了體育獎。

國中的生活就這樣多采多姿,高中時期也獲得了很多獎項。畢業典禮那天,我成為班上的模範生。當兵在新兵訓練中心時,我吃素非常辛苦,連上有兩個逃兵,我能體會那種心情。「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」,最後我以總成績第一名結訓。

光陰似箭,日月如梭。美好的往事已離我越來越遠,50出頭的我,看這無常的世界,不知自己還有多少歲月?未曾生我誰是我,生我之時我是誰?來時歡喜去時悲,合眼矇矓又是誰。

佛法的三法印,是「印」證佛法的真偽。三法印是闡釋佛陀領悟到的人生宇宙的三個真理,三法印為:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。

走在新莊的副都心,我念著阿彌陀佛 ,念佛數千遍,相繼念佛,循環不斷,都攝六根,淨念相繼。心中的妄念已放下,清淨心已現前。我念阿彌陀佛,阿彌陀佛念我,心佛眾生,三無差別。十方三世佛共同一法身,一切眾生是未來佛,一切萬法原來是一體。這個一體,就是法身,共同一法身。這一法身就是常寂光,盡虛空遍法界都是自己。我眼前所感受到的眾生都已不一樣了,佛的心遍滿一切處,我念念都是阿彌陀佛。我心念阿彌陀佛,忽然轉變成我是阿彌陀佛,阿彌陀佛是我。不可思議。眾生本來是佛,唯心所現,唯識所變?我不思眾生的善惡,我當時眼前所感受到的眾生都是阿彌陀佛,我念的每一句佛號眼前的眾生都轉變成阿彌陀佛,都在這清淨心。

一念阿彌陀佛,法喜充滿,讓我想到《金剛經》四句偈第一句:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」《金剛經》四句偈第二句:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」《金剛經》四句偈第三句:「應無所住而生其心。」《金剛經》四句偈第四句:「凡有所相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」

佛是無相,當我念佛時,我說的這個我,還有一個我相我執在,還須放下。無我,還必須要寂而常照、照而常寂、念而無念、無念而念,盡虛空、遍法界。「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,不起心、不動念 、不分別、不執著。《華嚴經》中「覺林菩薩偈」:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」《華嚴經》云:「唯心所現,唯識所變。」萬法由心生,一切唯心造。

萬事皆有因果 ,萬法皆空,因果不空。一切因緣和合所產生的現象,就像夢境的非真,幻化的無實,水泡的易滅,影子的難存,又如早晨遇日而失的露珠,天空將雨時的閃電,瞬間即滅。

阿彌陀佛也念阿彌陀佛,阿彌陀佛是自性佛,是自己的真如本性。阿彌陀佛這個名號,一切諸佛如來共同名號,佛無量無邊功德都在這句佛號中。所以佛佛相念,沒有一尊佛不念阿彌陀佛。阿彌陀佛,西方極樂世界,有沒有?有 ,自性彌陀,是我自性變現出來,那是我的本身,現在是化身,是阿彌陀佛的化身,阿彌陀佛的分身,自他不二。一切眾生沒有一個不是,連蚊蟲螞蟻也是。「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」

走到了溫仔底濕地公園,鳥兒啼叫,花兒噴香。坐在公園裡,一幅如畫似的自然美景即映入眼簾,令人心矌神怡,讓我想到了西方極樂世界的美景。

想去西方極樂世界需要具備哪些條件?就三樁事情。第一個真信,真正相信西方有極樂世界,真正相信極樂世界有阿彌陀佛,沒有絲毫懷疑,這第一個條件。第二個條件願生,我想去,我真想去,想到極樂世界親近阿彌陀佛,去做阿彌陀佛的學生。第三樁條件就是你肯念,用真誠心、用恭敬心,至誠恭敬念這一句名號,阿彌陀佛的名號就行了。

極樂國土,有七寶池,八功德水充滿其中。池底純以金沙布地。四邊階道,金、銀、瑠璃、玻瓈合成。上有樓閣,亦以金、銀、瑠璃、玻瓈、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。「八功德水,福勝凡間,含八德之殊功。八德者:一澄淨、二清冷、三甘美、四輕軟、五潤澤、六安和、七飲時除飢渴、八飲已長養諸根。」八功德水使我想到 ,當兵時在寢室誦持大悲咒。當時,我在打坐中持咒,天氣30幾度,有吹電風扇。忽然間我的頭頂上,好像有人拿水,從我頭頂正中央,灌水下去,從外而內,慢慢的從腦的內部,向旁邊的血管,往外慢慢的往下流。只要流過的地方,都非常的清涼,無法形容。流過了全身後,身心清淨、喜悅,那種感覺,好像你中了樂透十幾億,還不及於百萬分之一的喜悅。

你聽起來,可能會覺得很誇張,若以清靜心來講,其實不誇張。就像在宇宙虛空之中融為一體,非常清靜,也像佛法上所講的法喜充滿。

心想,我念的是大悲咒,可能持誦大悲咒時與觀世音菩薩感應,應該是觀世音菩薩慈悲,用楊柳枝甘露水為我灌頂,或是醍醐灌頂,讓我的業障一時先消掉,使我清淨的佛性,慢慢的顯現出來。西方淨土八功德水,會讓我們身心安樂,時時都在清淨,快樂中修行。

在下品下生中,有一個叫做「語言陀羅尼堂」的,語言陀羅尼,即是說,菩薩每說一句法,每個眾生都能聽得懂,不論你是甚麼人,無需通過翻譯,菩薩只要發出一種聲音,所聽到的,就是屬於自己的語言,都能直接聽得懂,這就是「語言陀羅尼」的奧妙。

在下品下生中,有一座很高很高的塔,叫做「淨觀塔」。「淨觀塔」非常的大,在裡面甚麼都可以看到,可以映現出十方世界中的所有境界。在「淨觀塔」中是「無所不見」的,等於是一個全宇宙的天文台。

中品下生在這裡,有一個「八大景山」,這八大景,是代表我們的八識,即眼、耳、鼻、舌、身、意、末那識、阿賴耶識,合稱八識心田。阿彌陀佛,設立此景,是要前來這裡往生的人,將自己的八識心田,全部修到「空」為止。

第七景山,叫做「濟明景山」,是代表人的第七識 ——「末那識」,這是一個非常殊勝的境界,是將六景,同時集中起來,也就是說,在此景中,你想看,想聽、想嗅、想味、想觸、想法,皆一併顯現來。

第八景山,叫做「無邊景山」,是代表我們的第八識——「阿賴耶識」,這個境界,是遍虛空的,過去、現在、未來三世,十方法界中一切的一切,皆可映現。

佛在大乘經裡面用大海作比喻,大海比喻什麼?大海比喻自性,大海比喻阿賴耶。自性是完全覺悟,阿賴耶是完全迷惑,一迷一切迷,一切迷就叫阿賴耶,全迷了;一覺,全覺了。迷了之後,智慧沒有了,妄想產生了。從妄想產生分別,從分別產生執著,愈迷愈嚴重。不知道遍法界虛空界是自己,執著阿賴耶相分這麼一分稱為自己。

佛在經上做比喻,把大海比喻阿賴耶,大海裡起個水泡,那水泡就是第七識執著,執著是阿賴耶的這一分認為是自己。原來是個大我,就變成個小我,小我造罪業,念念都是為這個小我。自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢,造無量無邊罪業,就產生變化,這就變什麼?變六道輪迴,六道輪迴是這麼來的。什麼時候真正覺悟,了解事實真相,我不再執著這個水泡是我,我知道大海裡頭所有水泡都是我,連大海的本體都是我。遍法界虛空界全是我,一切諸佛從哪裡來的?我變現出來的。一切有情眾生哪裡來的?我變現出來的,全是我,就像作夢一樣。你看作夢,夢到很多人,那些人從哪來的?都是自己變現出來的。夢裡頭有山河大地,那個山河大地也是自己自性裡頭變出來的,不是外頭。法界虛空界,自他是一不是二,這叫真正徹悟,大徹大悟。這一覺悟,所有起心動念、分別執著全沒有了,自性裡頭本有的般若智慧現前,在佛法稱之為佛性。

知道遍法界虛空界所有的現像是自己,這叫法身,你證得法身了。山河大地是自己,樹木花草是自己,芸芸眾生是自己,這叫證得法身,一切法都是我的身。

 中品中生裡,有一座叫做「華藏世界展覽館」裡面,有一層一層,每一層,都有展現一佛成佛的整個過程,例如阿彌陀佛,他的前世是甚麼人(法藏比丘),他的師父是誰(世自在王如來),他曾修何法,發何願,他更前一世是甚麼,甚至未成佛前的百世、千世前的整個情形,皆可一覽無遺。「華藏世界展覽館」裡看到,十方世界一切佛、一切菩薩的情形,亦復如是。

阿彌陀佛大塔——「蓮花塔」。專供上品中生的千千萬萬往生者,到那裡遊玩。這個塔很大,難以形容,不是人間可以想像,大約有幾千幾萬個地球那麼大。所以它的高度也是不可想像的,塔裡面,有各種的宮殿,各種顏色,都是透明發光的。上品中生的眾生到這裡來,可以穿「牆」自由出入,無阻無礙,要上要下,只要心意一動,只是剎那間的事,便可抵達所要到的地方,塔裡面可說應有盡有。在這裡可以看到整個華藏世界的一切眾生與一切情景,可以看到幾百億諸佛的淨土。上品中生的眾生,若想要到這些佛土,也只是剎那間的事。

 我們到中央一層,進入看一看,只見他們一排排的,分兩邊坐,左班與右班,面對面,只聽到鐘、魚鼓打板的聲音,但卻不見實物。他們坐的是蒲團,很漂亮,中央一位大菩薩在那裡指導。有的念得好的,頭上會發光,光中有無數佛,如阿彌陀佛一樣,光中化出無數億佛。那位大菩薩,光中也會化佛。有各種鳥飛來飛去,在塔尖上,或在大廳上飛,也跟著一齊念佛,一點也不見混亂。塔中有各種珠燈、琉璃燈,都會發光,有圓球燈會自動變出各種形式,放出各種光采。總之,這裡的境界說也說不完,也難以形容出來。供養十方佛,都在這裡集中,在這裡可以看到整個華藏世界,一切眾生,一切佛聖,可以看到幾百億的佛土,一一映現在前。

                阿彌陀佛的開示

「眾生佛性,一律平等,意識顛倒,以幻為真,因緣果報,六道死生,輪迴不斷,苦痛萬千。四十八願,誓度眾生,男女老幼,以信願行,一心不亂,是淨土禪,就是十念,決定往生……」。

觀想西方極樂世界的美好,對西方極樂世界更加嚮往,對阿彌陀佛的大慈大悲的願力更加感動。在回家的路上,念著這句阿彌陀佛,更加法喜。我看著眼前每一個眾生,都生出歡喜心,希望他們都能夠離苦得樂。念這句阿彌陀佛,萬德洪名都能往生西方極樂世界。

 

作者為新北市新莊區居民

照片為環境部中港大排影片截圖

 

●投稿文章,不代表J-Media 聚傳媒立場